Os pretzels estão sumindo da cidade. Estive hoje no Rio-Sul e não consegui encontrá-los. Loja de rua não vejo mais, nem encontro em padarias. É possível que eu não tenha procurado direito, aliás, sequer passei na praça de alimentação. Se o quiosque se mudou pra lá, ou fechou, fiquei sem saber. Ao que parece, o petisco não se popularizou, talvez pelo preço alto, e agora está em vias de extinção.
Como de hábito, me socorri na Internet e encontrei algumas informações interessantes, como a de que o pretzel é consumido pelo homem há mais de 1000 anos, e que no sul da Alemanha algumas padarias fazem com a massa do pretzel um rolo alongado chamado Laugenbrötchen. Hehehe...quanta cultura inútil!
Não podia faltar, claro, uma receita do pãozinho. Parece muito fácil. Vou fazer amanhã, pra matar a vontade.. É óbvio que não vai ficar como aquele que eu costumava comer no Rio-Sul, mas não custa tentar.
Ingredientes:
1 pacote de fermento seco
1 1/2 xícaras de água quente (110-120 graus)
1 colher de chá de sal
1 colher açucar
4 xícaras de farinha de trigo
1 ovo grande batido
sal grosso
Modo de fazer
Dissolva o fermento na água quente. Adicione o sal e o açúcar. Misture à farinha e amasse até que fique lisa, por cerca de 7 a 8 minutos. Cubra e deixe a massa crescer até que dobre o volume.
Dissolva o fermento na água quente. Adicione o sal e o açúcar. Misture à farinha e amasse até que fique lisa, por cerca de 7 a 8 minutos. Cubra e deixe a massa crescer até que dobre o volume.
Corte a massa em pequenos pedaços e enrole em formato de corda. Trance as cordas no formato de pretzel e coloque em uma assadeira untada. Usando um pincel de pastelaria, pincele os pretzeld com o ovo e polvilhe com o sal grosso.
Deixe os pretzels crescerem até dobrar de volume.
Asse a 220 graus por 10 a 15 minutos ou até ficarem dourados.
Melhor se comido imediatamente. Se não, armazene em recipiente hermeticamente fechado.
Rendimento: 12 pretzels de aproximadamente 20cm.
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