Um dos meus passatempos favoritos é cozinhar. Tem gente que joga uma pelada no final de semana, eu, vou pra cozinha. Faço isso há muito tempo. Desde que descobri como é fácil gostar do que a gente mesmo faz.
No começo era o caos: - deixava os apetrechos desarrumados, louça por lavar, panelas sujas, enfim, uma bagunça. Aos poucos fui me dando conta das vantagens da organização e da limpeza, dos benefícios de usar os equipamentos adequados, e de manter a cozinha feito uma sala de cirurgia.
Hoje é ante-véspera do meu dia semanal de cozinheiro. Fico ansioso, como quem vai encontrar a turma pra disputar aquele engradado de cervejas. Em geral, faço de improviso, mas, quando dá, o sábado é dia de planejamento: o cardápio, onde comprar os ingredientes, repassar a receita, combinar o horário, pensar na bebida, na sobremesa, tudo em nome de deixar os comensais felizes e satisfeitos.
Não são muitos convidados. Eles variam muito pouco também. Ainda assim, gosto de fazer como se fosse a primeira vez. Me agrada mesmo é cozinhar pra família. Os elogios são sinceros e eles comem até se fartar. Não há maior satisfação para o cozinheiro do que as pessoas gostarem do que ele fizer. Vale mais que dez sessões no analista.
Se estiver pensando em entrar para esse fascinante mundo dos tempêros, molhos, aromas, especiarias, cortes, sugiro começar com pratos simples, receitas tradicionais, em petit-comitté. Seja cuidadoso, conservador e siga a orientação sem muitas variações. Depois que pegar a manha, poderá dar o seu toque pessoal. Daí em diante, é com você.
No começo era o caos: - deixava os apetrechos desarrumados, louça por lavar, panelas sujas, enfim, uma bagunça. Aos poucos fui me dando conta das vantagens da organização e da limpeza, dos benefícios de usar os equipamentos adequados, e de manter a cozinha feito uma sala de cirurgia.
Hoje é ante-véspera do meu dia semanal de cozinheiro. Fico ansioso, como quem vai encontrar a turma pra disputar aquele engradado de cervejas. Em geral, faço de improviso, mas, quando dá, o sábado é dia de planejamento: o cardápio, onde comprar os ingredientes, repassar a receita, combinar o horário, pensar na bebida, na sobremesa, tudo em nome de deixar os comensais felizes e satisfeitos.
Não são muitos convidados. Eles variam muito pouco também. Ainda assim, gosto de fazer como se fosse a primeira vez. Me agrada mesmo é cozinhar pra família. Os elogios são sinceros e eles comem até se fartar. Não há maior satisfação para o cozinheiro do que as pessoas gostarem do que ele fizer. Vale mais que dez sessões no analista.
Se estiver pensando em entrar para esse fascinante mundo dos tempêros, molhos, aromas, especiarias, cortes, sugiro começar com pratos simples, receitas tradicionais, em petit-comitté. Seja cuidadoso, conservador e siga a orientação sem muitas variações. Depois que pegar a manha, poderá dar o seu toque pessoal. Daí em diante, é com você.
Comentários