Se você mora na Europa, a resposta é: talvez! Quase todos os maiores supermercados do Reino Unido foram obrigados a retirar das prateleiras carne de cavalo fraudulentamente rotulada de carne bovina. Até a Nestlé se viu envolvida no escândalo e está fazendo "recall" na Espanha e Itália. Não é difícil, então, que tenha acontecido.
Em toda a Europa se consome carne de cavalo, de propósito, e eles adoram, principalmente na França. E ninguém está em risco por causa disso, a não ser por um anti-inflamatório comumente usado nos equinos, a fenilbutazona, que em grandes quantidades pode causar distúrbios sanguíneos.
Ninguém sabe ao certo como ocorreu a contaminação. Uma cadeia de fornecimento, envolvendo inúmeras subcontratações, em diversos países, onde todo mundo se acusa, é o caminho.
E no Brasil, será que já comemos carne de cavalo sem saber? No nosso caso, a resposta é, provavelmente, não. Provavelmente, porque o nosso rebanho é tão grande, e o custo da carne bovina e suína relativamente tão baratas que a idéia de misturar uma das duas com carne cavalo parece tão estapafúrdia que não deve ter acontecido. Mas, nunca se sabe.
A mistura de boi com porco e aves está na maioria dos hamburgers vendidos nos supermercados. É cada vez mais difícil, e caro, encontrar hamburger puramente bovino. Mas não se pode descartar, totalmente, a hipótese da mistura. Até porque cavalos são legalmente abatidos no Brasil. Uma tal FAVA vende carne de cavalo para o mercado interno e para fora; um outro frigorífico, em Araguari (MG) também abate e, provavelmente, existem abatedouros clandestinos, mas, de difícil detecção. A questão, aqui, é se os miúdos e as sobras do que é exportado não acaba virando salame, mortadela, salsicha, nos grandes frigoríficos, ou mesmo em embutidoras artesanais.
Em si, a carne de cavalo não é nociva ao homem, mas, que é MUITO escroto pensar que comemos, ainda mais sem saber, revolta e dá nojo!
Sendo o nosso empresariado ganancioso e imediatista, dá pra confiar?
P.S. Na foto, um legítimo coxão mole de carne de cavalo. blargh!
Em toda a Europa se consome carne de cavalo, de propósito, e eles adoram, principalmente na França. E ninguém está em risco por causa disso, a não ser por um anti-inflamatório comumente usado nos equinos, a fenilbutazona, que em grandes quantidades pode causar distúrbios sanguíneos.
Ninguém sabe ao certo como ocorreu a contaminação. Uma cadeia de fornecimento, envolvendo inúmeras subcontratações, em diversos países, onde todo mundo se acusa, é o caminho.
E no Brasil, será que já comemos carne de cavalo sem saber? No nosso caso, a resposta é, provavelmente, não. Provavelmente, porque o nosso rebanho é tão grande, e o custo da carne bovina e suína relativamente tão baratas que a idéia de misturar uma das duas com carne cavalo parece tão estapafúrdia que não deve ter acontecido. Mas, nunca se sabe.
A mistura de boi com porco e aves está na maioria dos hamburgers vendidos nos supermercados. É cada vez mais difícil, e caro, encontrar hamburger puramente bovino. Mas não se pode descartar, totalmente, a hipótese da mistura. Até porque cavalos são legalmente abatidos no Brasil. Uma tal FAVA vende carne de cavalo para o mercado interno e para fora; um outro frigorífico, em Araguari (MG) também abate e, provavelmente, existem abatedouros clandestinos, mas, de difícil detecção. A questão, aqui, é se os miúdos e as sobras do que é exportado não acaba virando salame, mortadela, salsicha, nos grandes frigoríficos, ou mesmo em embutidoras artesanais.
Em si, a carne de cavalo não é nociva ao homem, mas, que é MUITO escroto pensar que comemos, ainda mais sem saber, revolta e dá nojo!
Sendo o nosso empresariado ganancioso e imediatista, dá pra confiar?
P.S. Na foto, um legítimo coxão mole de carne de cavalo. blargh!
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